料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

豆腐ハンバーグとは 豆腐をぎりぎりまで入れた食べ物です

異論は認めます

 

私はいつもギリギリまで豆腐を入れるのが好きなんです

 

そんな感じの豆腐ハンバーグです

 

ひき肉に、玉ねぎのみじん切りは面倒ですが、玉ねぎは入れたかったのですりおろした玉ねぎ入れます

 

あればナツメグや塩コショウや卵

 

ハンバーグの正解も、何故政界が毎度一番上なのか

 

正解!

 

ハンバーグの正解は各々の心の中にありますので、お麩を入れたり、マヨを入れてふんわりしたり

 

牛乳に浸したパン粉を入れてみたり、お野菜たっぷり入れてみたり

 

正解は各々の心の中に

 

後は、とりあえず豆腐をいける所まで入れて混ぜます

f:id:tontun:20211008172047j:plain

パン粉も入れてたな

 

フライパンに油をひきまして、なかなかにギリギリだったなと思いつつ

両面強火で焼き色つけます

f:id:tontun:20211008172431j:plain

焼き肉のタレを使い切りたかったので、水300ml、焼き肉のタレ大さじ2程

 

tontun.hatenablog.com

 

だと、にんにく強しなのでソースなんぞを大さじ2程入れます

 

 

蓋をして中火で8分蒸し煮

 

f:id:tontun:20211008172828j:plain

何故私は一度ハンバーグを取り出したのか?

 

と思いつつハンバーグを取り出し、ソース?にいけそうなものバターを加えて煮ます

f:id:tontun:20211008173625j:plain

ハンバーグにかけて完成ですね

 

里芋が芋芋しくなっておりますので、とりあえず火を通します

 

皮を剥いてひたすら茹でるもよし、皮から茹でて皮だけ剥くもよし

お酒大さじ1を回しかけて、レンジでアルコールを飛ばします

 

レンジが許される深めのお皿をお持ちなら、このまま調理してよろしいですね

f:id:tontun:20211008172959j:plain

しかと火を通したら熱いうちに砂糖小さじ1、味噌小さじ1~2、鰹節を入れて潰しにかかります

f:id:tontun:20211008173839j:plain

よく混ぜないと味噌がきますね

 

ゴマでもよろしいですな

 

切ったごぼうと人参に水大さじ2、砂糖小さじ1、醤油と酒を大さじ1程回しかけて

レンジ600wで5分ほど

f:id:tontun:20211008171737j:plain

お好みの練り物なんぞあれば途中で入れます

 

予熱でも火を通したいので、冷めるまで待ちます

火傷にはお気をつけなすって

 

仕上げにゴマを混ぜたり混ぜなかったりしたらば

 

●ギリギリの豆腐ハンバーグ

 

●レンジきんぴら

 

●里芋サラダ?

f:id:tontun:20211008174409j:plain

見事に生野菜がない