料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ラーメンって バランスなんだなと気付いた

醤油、塩、味噌、とんこつ 

袋ラーメン多々あれど、何味が好きですか?🍜

 

 

好きという前提で話を進めます

 

よく聞く家系ラーメンとか、二郎系?ラーメンは名前を聞いたことがあるだけで

よくわかりません

 

真っ当な料理ブログなので、インスタントなラーメンを作って終わりでもよかったのですが

 

具がさほどなく

 

煮卵とチャーシュー的なものは作りました

 

だがしかし、バランスが悪い

 

単体ならいいですが、ラーメンの味としてのバランスは悪い

 

とりあえず煮卵

 

半熟煮卵は、7分茹でというものが多かったです

 

冷蔵庫から出してすぐの卵を水から7分茹でます

7分たったらすぐに氷水に

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冷めたら、そっと剥きます

柔らかいので、頑張って下さい

 

酒、醤油100ml、砂糖やはちみつ大さじ1~2をお鍋に入れて糖分を溶かし

ゆで卵を漬け込みます

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色が濃いですな

残った煮卵はここでしょうか

 

tontun.hatenablog.com

 

たまにひっくり返しつつ、半日程は漬け込みたいような煮卵

 

チャーシューと言うよりは、生姜味のお肉ですね

 

チャーシュー、豚塊肉なんぞないので胸肉

 

とりあえず味染みと、柔らかくなるのを期待してフォークで刺します

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真上からの写真

 

力の限りにブスブスと刺します

 

すりおろし生姜、酒と醤油を大さじ1~2回しかけ、ラップをしてレンジ600wで3分

 

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生なので、ひっくり返してさらに3分

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予熱でも火を通しますので、冷めるまで放置

 

生姜生姜してます

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切ってみたらば

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残念ながら、しっとりですね

 

ラーメンと言えばのキャベツともやしですが

ないものはないので、玉ねぎと人参お鍋に沸かしまして

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お好みの袋麺のお好みのスープと麺を入れて煮ます

 

頑張って丼に盛ったらば

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ラーメンの味バランスって難しいですね

 

袋麺、たまにならよい