料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

メニューの統一性 気にしない

あるものメニューです

 

肉団子の甘酢あんかけは、何食でしょうか

 

 

玉ねぎ、人参を食べやすく切りまして、ラップをしてレンジ500wで3分ほど

f:id:tontun:20211012170234j:plain

後で煮るので、ざっと火が通ればよろしいですな

 

豆腐を入れるのが好きですが、ぐっとこらえてひき肉に卵と塩を一つまみ

f:id:tontun:20211012170624j:plain

よく混ぜ肉団子を作ります

揚げないので、ちょっと押さえて作った肉団子をフライパンで両面焼き入れ

f:id:tontun:20211012183232j:plain

脂脂

 

気になるお年頃なら、取ってください

綺麗にしたフライパンにレンチンした玉ねぎ、人参、肉団子

 

水200ml、砂糖、酢を大さじ1、ケチャップ大さじ2~3、

醤油大さじ1くらいでしょうか

f:id:tontun:20211012183511j:plain

分量適当なんです 

いつもですが

 

お肉も入れてアクを取りつつ3分ほど煮ます

 

お好みで仕上げにピーマン入れて煮ます

f:id:tontun:20211012170853j:plain

種がもっさり

 

あれば水溶き片栗粉でとろみづけしましたらば

 

●肉団子の甘酢あんかけ?

 

●塩サバ

 

●焼きナス

 

f:id:tontun:20211012171116j:plain

写真を減らしたわけではなく、茄子と塩サバ焼いている写真載せてもなと

 

載せたことあるので、今更ですが

 

茄子を焼いた後にサバを焼いた

それだけです

 

 

 

中華か