料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

白和え それは冬の食べ物

そんなことはございません

 

ございませんが、寒い時期にしか食べないし作りません

何故でしょう

 

そして白和え、真面目に作るとなかなか面倒

 

とりあえず豆腐半丁水切りしておきます

 

白和えの敵は水分ですね

 

酷い話です

 

都合のいい時ばかり使って

 

一日2ℓ飲みましょう!とか言われるわけです。

 

切られるときは、すぐ切るのにですね

 

水分の話です

 

合わせるのは人参、こんにゃくは定番でしょうか

 

切ったこんにゃく、人参、茹でたりして皮を剥いた里芋、水200ml、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を入れまして

水気がなくなるまでしかと煮ます

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ここで味付けをしっかりします

軽く冷ましておきます

 

軽くでいいんです

 

和え衣って程ではないですが

 

味噌小さじ2、砂糖小さじ1をボウルに入れまして水気を切った里芋等を入れ

よく潰します

 

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白和えを真面目に作るのであれば、具は冷ました方がいいですし

豆腐を裏ごししたり、青物ほうれん草を入れたりしますが

 

ほうれん草なし、里芋の食感で豆腐裏ごししなくも誤魔化せるので

 

言い方

 

誤魔化せるので

 

水気を切ったお豆腐半丁そのまま混ぜます

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お好みでゴマを入れたり入れなかったりして完成ですね

 

生のゴボウを切りまして、そのままだと、ゴボウゴボウする味になるので

しばらく水に漬けておきます

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酒と醤油大さじ1程入れて、30分程漬け置き

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片栗粉をつけまして、油を薄くひいたフライパンで揚げ焼きしたらば

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●肉野菜炒め

 

●ゴボウの唐揚げ

 

●里芋の白和え

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余ったら、がんもどきもどきですね

 

 

 

白和えの素は、知らなんだ