料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

湯豆腐 お湯で煮た豆腐

間違ってはいない

 

間違ってはいないけれど

 

何かが違う気も

 

湯豆腐と言えばお出しで豆腐を煮て

 

ネギや生姜なんぞの薬味で食べる食べ物でしょうか

 

 

だがしかし、生姜以外の薬味はきっと全滅?な私は、湯豆腐といえばお湯で豆腐をただ煮た食べ物

 

とりあえず、昆布だし作りましょうか

f:id:tontun:20211015162501j:plain

水1ℓに、昆布15cm程

かつお節追加してもよいですな

 

切った豆腐を入れて、沸騰させないように煮ます

 

煮た写真を撮ったのですが、やはり水分の写真は写ってはいけないものが写ります

 

危険ですね

 

お湯で煮た豆腐が完成しますね

 

切り干し大根は炒めても結局煮物になります

 

と思いつつざっと洗って、水200mlに漬けておきます

いけそうなもの、人参と生姜も合わせておきます

f:id:tontun:20211015180233j:plain

フライパンで油をひかずに豚肉ざっくり炒めまして

f:id:tontun:20211015163155j:plain

戻した切干し大根、人参、生姜、漬けていた汁、酒小さじ1、醤油大さじ1~2を入れて汁気がなくなるまでグダグダ煮ます

f:id:tontun:20211015180046j:plain

お好きならネギなんぞ入れても

 

たまにかき混ぜつつ煮たらば

 

●炒めても、結局切り干し大根の煮物

 

●お湯で煮た豆腐か、冷奴なのかわからない

 

●塩サバ

 

f:id:tontun:20211015163625j:plain

 

野菜がないと色が寂しいですね

 

 

お湯で煮た豆腐 湯豆腐