料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ししとう 恨みでもあるの?みたいな態度取ってくる時ありますね。

ししとう、揚げれば跳ねる、たまーに辛さをぶつけてくるのもいる

何か恨みでもあるんですかね

 

 

しし唐もらったのですが

 

あまり食べない

どう食べましょうか。

 

天ぷらにしようと思いましたが

涼しいのでやめました

 

跳ねても困るので切り込みを入れたり、爪楊枝を刺したりしておきます

 

f:id:tontun:20211017170214j:plain

爪楊枝が刺さった、しし唐のシュールさよ

 

お鍋に砂糖、酒、醤油、いけそうなもの鰹節を入れまして、3分程ぐだぐだ煮ます

f:id:tontun:20211017171340j:plain

iPhone優秀ですね

色が綺麗

 

冷めるまで放置して、お好みでごまなんぞ

 

ツンとこなければ、ピーマンみたいなモノですね

 

肉はあるんです

野菜が根菜しかないのです

 

里芋、人参、ゴボウ、千切っては投げしないで真面目に切ったこんにゃく

もも肉だと思って解凍したら胸肉だった胸肉炒めます

 

tontun.hatenablog.com

 

 

f:id:tontun:20211017180520j:plain

水500ml、酒と砂糖を大さじ2程入れまして、沸騰するまで煮ます

f:id:tontun:20211017170939j:plain

 

里芋の生感

 

沸騰したらばアクを取りつつ、お醤油も大さじ3程入れてもやっと火が通るまで煮ます

f:id:tontun:20211017180238j:plain

里芋に火が通ったらば、お時間あれば冷ました方が味染みですね

 

全てを盛りつけたらば

 

●煮物 里芋多かったな

 

●しし唐のぐだぐだ煮 恨みは感じませんでした

 

●塩サバ

f:id:tontun:20211017172151j:plain

 

 

しし唐と言われましたが

しし唐なのかしら