料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

白菜が出てくると 冬を感じますな

鍋、漬物、スープ、後なんだ

 

何か

 

急に寒くなってきて、白菜の季節でしょうか

 

と言いつつ、今日のメインはピーマンの肉詰めです

 

結局縦切りの肉詰めは作らなかったなと、今日も輪切りのピーマンに

小麦粉まぶしておきます

f:id:tontun:20211019171639j:plain

やられた感のある写真ですね

 

豆腐を入れたいのをグッとこらえて、ひき肉に真面目に卵、パン粉、ナツメグなんぞあれば入れます

f:id:tontun:20211019190443j:plain

やられたピーマンの小麦粉が余ったら、入れてよいですな

 

玉ねぎ入れるか一応迷いましたが迷って終わりました。

 

お肉は縮むのでピーマンにパンパンに詰めまして、フライパンで両面焼き入れ

f:id:tontun:20211019171916j:plain

パンパンですね

 

ひっくり返したら水を100ml程入れ、蓋をして中火で5分

f:id:tontun:20211019172338j:plain

頑張って立ってますね

種もおりました

 

5分経ったら何味にしようか考えつつも、結局ソース味がすきなんですと

 

ケチャップとソースを入れて、汁気がなくなるまでたまにソースをかけつつ煮ます

f:id:tontun:20211019172612j:plain

黒いな

ソースが消えてなくなれば完成ですね

 

白菜の名前を出したからには切った白菜と油揚げ、出汁でぐだぐだ煮ます

f:id:tontun:20211019184046j:plain

青いな

 

よく煮たらば、お好みで卵を入れてもやっと

f:id:tontun:20211019173820j:plain

よく混ぜて完成ですな

 

こんにゃくを使い切りたかったので、千切っては投げしてフライパンに

f:id:tontun:20211019170735j:plain

水分がなくなるまで油をひかずに炒めたらば、酒と醤油を小さじ2と水を大さじ3程入れて混ぜます

 

かつを節を節ったらば

f:id:tontun:20211019171131j:plain

ざっくり混ぜます

 

全てを盛りつけたらば

 

●ピーマンの肉詰め

 

●こんにゃく炒め

 

●白菜と油揚げのぐだぐだ煮

 

 

f:id:tontun:20211019190050j:plain

ピーマンはやはり、夏の食べ物感