料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ポテトサラダ 里芋だけど ポテトサラダ

芋仲間ってことで、お許しを

じゃがいもなかったので

 

里芋サラダ

 

レンジで火を通したり茹でたりして、里芋にしかと火を通します

 

ゆで卵と共に潰しにかかります

f:id:tontun:20211020174650j:plain

寄りすぎてますね

毎度、握力に任せて潰されているのか、念力で潰されているのか

真面目に切っているのか、ご想像にお任せします

 

芋を潰したらば、マヨとわさびを入れてさらに混ぜます

f:id:tontun:20211020173939j:plain

だけだと寂しいなと、茹でたベーコンあったなと千切っては投げした

ベーコンも追加してよく混ぜたらば

 

芋サラダ

f:id:tontun:20211020174120j:plain

ネットリですね

 

メインから紹介しない料理ブログですが

 

tontun.hatenablog.com

 

残ったのか残したのか分からないピーマンの肉詰めのお肉に、ちょっと量が足りないなとゴボウとネギを追加

f:id:tontun:20211020173337j:plain

ゴボウは、攻められるだけ攻めます

 

和風でいこうかなと思いまして、フライパンで両面焦げ目をつけたらば

f:id:tontun:20211020173534j:plain

油が気になるお年頃なら、一度フライパン拭いて下さい

 

お水200ml、酒と醤油を大さじ1入れまして蓋をして中火で8分

たまに汁をかけつつ煮ます

f:id:tontun:20211020174945j:plain

今日も茶色ですね

 

汁が残るようなら、お好みで水溶き片栗粉でとろみづけして完成ですな

 

白菜白菜まだ青い

 

お好みに切ってレンジで火を通した白菜の水気を絞りまして、ゴマ、砂糖、醤油を混ぜてしばし馴染ませたらば

f:id:tontun:20211020173730j:plain

●お皿とお肉のサイズが合っていない

 

●ポテト、いや芋サラダ

 

●白菜の胡麻和え

f:id:tontun:20211020174329j:plain

見た目はポテトサラダでしょうか