料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

塩サバ 買いすぎたかな

最近、塩サバばかり食べていたせいか?

 

 

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アジをいただきまして

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もういいよそれ…と思われる読者さんには申し訳ないと思いつつ

定期的に言うと

 

このブログお魚買うと、お魚を頂く、

そんな真っ当な料理ブログです

 

何か今日忙しかったなと思いつつご飯を作り

ぼちぼち終わるかなと思ったらアジをもらう

 

捌く元気は、とりあえず中身出すくらいですよね?

じゃあもう後は揚げるしかないわけです

 

忙しかったら揚げておけ

 

真似してはいけません

 

中身を取ったアジに塩をしてしばし置き、片栗粉をまぶして揚げます

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粉はよく落として下さい

写真撮るの難しい

 

やはり南蛮漬けでしょうかと人参、玉ねぎに今日は珍しく先に火を入れます

 

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お酢200ml、醤油は大さじ3~4程で、後はお好みで砂糖をどこまで攻めるかですね

甘いのがいいのか、酸っぱいのがいいのか悩まし気です

 

出汁は入れたり入れなかったりしてお酢を軽く飛ばし

タッパーなんぞに入れておきます

 

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揚げ散らかしたアジを入れて、たまにひっくり返しつつ

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やる気をぐだっと奪って完成ですね

 

業務用ではない冷凍庫から出したごぼう、いけそうなもの竹輪を入れて

水、酒、醤油でグダグダと

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ゴボウにしかと火を通し

仕上げにネギ入りの溶き卵をもやっと入れて煮ます

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今日もいい感じにもやってますね

 

●アジの南蛮漬け

 

●ゴボウの竹輪煮?

 

●やっと終わった科学の味のお味噌汁

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しばし、アジですね