料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

クレープ フライパンだと大きいな

思ったり思ったり

フライパンで作ってたら、大きかったなと

 

クレープ、生地をくっつけて焼くタイプのクレープ機?もありますが

 

フライパンで

 

そして今日も残り物をなんやかんや

 

フレンチ?なトーストを作った後の水分

 

tontun.hatenablog.com

 

小麦粉100g程を混ぜます

 

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やる気あるなら、ふるって下さい

あんまり気にせず混ぜまして

 

濾しますね

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そして今日も焦げ付くフライパン

 

バターか油を薄くひき、生地を伸ばします

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写真を撮るタイミングがおかしい

生地を広げてから撮るべきでしたね

 

頑張ってひっくり返して焼いて、冷ましておきます

 

クレープといえばのカスタードでしょうかと

レンジが許されるお皿に卵一個、甘さ控えめお好みの砂糖大さじ2~3

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甘めがお好きならお砂糖増やしてください

よく混ぜまして

 

ここにも小麦粉を大さじ3程

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これも気にせず混ぜます

牛乳200mlを加えてよく混ぜ

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ダマダマですね

 

濾しましょう

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ラップをしてレンジ600wで1分程だと大した変化はないですね

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3分30秒程で、ちょっとゆるいかな?なカスタードが完成するので冷ましておきます

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冷えたら固まるので、お好みの硬さにしてください

 

冷え切ったクレープに、冷え切ったカスタードを乗せます

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冷めた関係の二人を合わせて、折りたたんだらば

 

●冷たいクレープ

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そしてさらに冷やす

冷えてますね

 

 

クレープの話です