料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

白菜 里芋 大根 寒い季節は白い野菜多しですね

 

大根は、まだいなかった

 

ゴボウも剥けば白ですね

 

キャベツと白菜、どちらもやる気を失いかけていたので救出せねばなと

とりあえずざっくり切った白菜、卵、出汁を混ぜまして

f:id:tontun:20211026162900j:plain

ざっくりザクザク混ぜましたらば

 

右に切れていない白菜がいるなと思いつつ、小麦粉を混ぜてグルグルなグルテン作ります

f:id:tontun:20211026164056j:plain

鰹節もお好みで

お水を入れて伸ばしましたらば、油をひいたフライパンで焼きますか

f:id:tontun:20211026164315j:plain

豚肉とか何もなく

 

5分程中火で焼きましたらば、ひっくり返して反対側も

f:id:tontun:20211026164927j:plain

乾燥する季節ですね

 

押し付けつつ、蓋をしてさらに5分程焼きを入れて、白菜のやる気を奪います

お好み焼きでしょうか

 

レンジで放置しすぎて緑色が濃くなってしまったピーマン、キャベツ、塩昆布を混ぜます

f:id:tontun:20211026165430j:plain

忘れていた訳ではないのですが、細かいことはお気になさらず

 

しばし馴染ませたらば、ピーマンはいつまでいるのかって感じですね

 

里芋の中途半端な生感をこんなに見ることもなかなかないですよねと思いつつ、

皮付きのまま茹でて皮を剥き、輪切りにした里芋と油揚げ

f:id:tontun:20211026165921j:plain

ちょっと量が多かったので水多めの400ml、砂糖大さじ3、酒大さじ1を入れて沸騰させます

f:id:tontun:20211026170233j:plain

芋芋しいわ

 

沸騰したらば、お醤油大さじ3~4程入れてさらに煮ます

芋に火を通したらば

 

●白菜お好み焼き?

 

●里芋と油揚げの煮物

 

●ピーマン、キャベツ、塩昆布の和え物

 

f:id:tontun:20211026170849j:plain

 

ピーマンの赤がなければ、白だけでいけたでしょうか