料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

さつまいもチップス ポテトチップス

芋ですね

 

さつまいもとじゃがいものチップス

 

芋ですね

 

 

とりあえず、じゃがいもは皮を剥いてスライサーなんぞで薄くしておきます

 

さつまいもも同じく皮を剥きまして、ちょっと大きかったので半分にして

同じくスライサーなんぞで薄くしておきます

 

なければ頑張って包丁で薄く切ってください

応援してます

 

水に5分程つけます

でんぷんでんぷん

f:id:tontun:20211027112818j:plain

水気はよく切ります

f:id:tontun:20211027113207j:plain

芋アップ

揚げようかなと思ったのですが面倒になり

オーブンでいこうかなと思ったけれど、クッキングシートなく

 

 

トースターでいいかと、アルミホイルの上に芋を乗せまして900wなので3分程

f:id:tontun:20211027113421j:plain

暗くてよく分かりませんね

f:id:tontun:20211027113639j:plain

ひっくり返して様子を見つつ、もう3分ほど

熱いのでお気をつけなすって

f:id:tontun:20211027120209j:plain

さつまいもはいけますが、じゃがいもはくっつくので

油ひいた方がよろしいやもです

 

そんな感じでトースターも面倒になり、結局フライパンに薄く油をひきまして

揚げます

f:id:tontun:20211027113850j:plain

変なくっつき方をしております

油たっぷりより、少ない方がやりやすいですね

 

さつまいもの方が焦げやすいなと揚げつつ思い、油を切ります

f:id:tontun:20211027114339j:plain

一つは塩

f:id:tontun:20211027120540j:plain

ボウルが傷だらけ いい加減捨てよう

 

一つはバター

f:id:tontun:20211027120027j:plain

さつまいもはさらに砂糖をちろっと混ぜたらば

 

油を吸った後のキッチンペーパー見ると、スンっとなりますね

f:id:tontun:20211027123328j:plain

●さつまいもチップス トースター

f:id:tontun:20211027121634j:plain

●さつまいもチップス ポテトチップス 揚げたもの

 

f:id:tontun:20211027123542j:plain

 

芋ですね