料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

かぼちゃとひき肉のそぼろあんかけない

 

あんかけないです

 

ハロウィンですね

 

特に何もしません

 

そういう行事ではないですが、かぼちゃ食べましょう

 

お鍋かフライパンに、えらく凝り固まった感じの豚ひき肉、生姜を入れて油をひかずに炒めます

f:id:tontun:20211031164800j:plain

水300ml、このかぼちゃ甘いので砂糖控えめ大さじ1、酒と醤油も大さじ1程入れて煮ます

f:id:tontun:20211031165014j:plain

アクが出るので取りつつ、もやっとしつつも煮ます

f:id:tontun:20211031165308j:plain

もやっと写真撮るのも難しいんですよ

ちゃんと撮れたりする時もあるので

 

料理ブログとしてはそれが正解なのかもしれません

 

他で見たことないですもん

 

10分~15分程かぼちゃが煮えるまで煮たらば、冷めた方が美味しい、あんかけない

 

味イメージは親子丼、玉ねぎ、お出汁200ml程を煮ます

f:id:tontun:20211031174515j:plain

生の玉ねぎだけの写真を載せる、そんな真っ当な料理ブログ

切った厚揚げも入れまして、酒と醤油を小さじ1程

f:id:tontun:20211031174705j:plain

砂糖はお好みで

 

これももやっと溶き卵を入れて、さっと煮ます

f:id:tontun:20211031174911j:plain

ネギなんぞ入れてもよいですな

 

●焦げ付くフライパンで焼いてみたら、変わった焼き色になったアジ

 

●かぼちゃとひき肉のそぼろあんかけない

 

●厚揚げ、玉ねぎのとじられていない卵とじ

f:id:tontun:20211031175158j:plain

 

あんかけないお汁も美味しいですな