料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

里芋 じゃがいも さつまいも 芋攻めしてみました

特に意味はございませんが、秋と言えば芋ですね

 

11月に入ったし、明日からお昼は不定期投稿だし

 

tontun.hatenablog.com

 

泣ける

 

目が乾燥しますね

 

とりあえずじゃが芋から

玉ねぎと合わせて味噌汁でしょうか

f:id:tontun:20211101163933j:plain

味噌汁の正解もお家によって色々ですね

出汁から始まり、味噌の種類、味噌は濾すのかそのままか

具を言い出したら無限にありますね

 

とりあえず出汁を入れて煮たらば、味噌は濾さずに入れる派です

 

さつまいもと言う名の芋

 

適当に切って、レンジが許されるお皿に水を入れラップをして600wで4分~5分

f:id:tontun:20211101164343j:plain

暗い

 

予熱でも火を通したいので、冷めるまで放置したらば

 

いけそうなものマヨ、バルサミコ酢、すりごまを混ぜましたらば

さつまいもと言う名の芋ですね

f:id:tontun:20211101172437j:plain

鶏肉と里芋で違う何かを作ろうと思っていたのですが

こんにゃくと人参あったなと切っていたら、結局煮物になってしまった感じで

 

人参、味が染み込みやすいように千切っては投げしたこんにゃく、鶏肉、

茹でて皮をむいたほぼ生の里芋を煮ます

f:id:tontun:20211101164533j:plain

ぐだぐだと沸騰するまで、水400ml、砂糖大さじ1と酒大さじ2を入れて

今日ももやっと

f:id:tontun:20211101171610j:plain

暗い

 

アクを取ったらば、醤油大さじ2~3を入れてさらに10分程

芋系は冷める時が美味しいですな

 

●里芋

 

●さつま芋

 

●じゃが芋

f:id:tontun:20211101173448j:plain

芋芋しいですね