料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

玉ねぎ 鶏肉 親子丼

ではないのですが、玉ねぎと鶏肉

 

味付けは親子丼みたいになりますな

 

 

最近鶏ばかりですね

 

いいお肉屋さんが近くにできないものか

 

とりあえず、お肉に無駄な部分なんぞないわと思いつつ適当に切ったもも肉

豆腐の水込々半丁、玉ねぎちょっと厚めの薄切りにしまして煮ます

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厚めの薄切り 何それ

 

豆腐を崩しつつ、アクを取りつつ酒と醤油、お出汁は鶏味なので

入れたり入れなかったりですね

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味イメージは親子丼ですね

鶏が煮えたらば、溶き卵を入れてお好み加減にもやっと

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しなかったんですね

 

ネギ入れようかなと思ったのですが、切るの面倒でやめました。

 

切り干し大根に油揚げまで入れたら、豆腐被りしちゃうなと思いつつ

切干し大根をさっと洗い、水300mlにつけておきます

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吸いますね

 

漬けおいた汁、こんにゃく、人参、戻した干し椎茸なんぞを切ってお鍋に

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油揚げは出すだけ出して、入れてません。

 

甘さと出汁感は切り干し大根に任せて砂糖は入れずに、酒と醤油を大さじ1~2程入れてぐだぐだ煮ます

 

切干し大根は吸いますな

 

●豆腐と鶏肉の、丼になっていない親子丼風

 

●塩サバ

 

●切り干し大根のぐだぐだ煮

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何か鯖の向きが変

 

魚がないので魚を買わねば