真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

おからは もっさり派ですか? しっとり派ですか?

 

パッサパサの胸肉が好きな私ですが

おからは、しっとりがいいなと思ったり思ったりですね

 

我儘ですね

 

しかし、おからはどう頑張っても、もっさりはしてますよね

 

いけそうな具 戻した干し椎茸、人参、こんにゃく、水200ml、酒とお砂糖大さじ1、醤油大さじ1~2程でしかと火を通します

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人参多かったな

人参にしかと火が通ったらば、もっさりおから200gをもっさり入れまして

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どんどん水分を吸っていくので、焦げ付かないように混ぜます

 

何かしらの練り物とか入れたかったですが、ないものはないので

以上です

 

何だか、えらくかぼちゃが立っているなと思わなくもないですが

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かぼちゃ、切った里芋を出汁とお酒で煮ます

 

下茹でせずに真面目に皮だけ剥いた生里芋なので

吹きこぼれには、お気をつけなすって

 

里芋が吹きこぼれた後は大変ですね

 

しかと煮たらば、お醤油お気持ち入れます

ネギ入れようと思っていたのですが、思うだけで忘れました

 

豚肉のパサパサなんて気にしない感じで、今日も焦げ付くフライパンで

豚肉と厚めに切ったれんこんざっくり炒めまして

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水50ml、酒と砂糖とお醤油入れて、パサつきも気にならない感じで火を通します

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気になるお年頃なら、豚肉に火を通して、取り出してください

 

れんこんにしかと火を通したらば

 

●おから 卯の花 おからかな

 

●れんこんと、豚肉のパサつきを気にしない炒め物

 

●けんちん汁というより、かぼちゃと里芋の汁

 

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ちょっと写真寄りすぎましたね

 

もっさりおからは、もっさり美味しいですね