真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

おでんを作るときは一度気合入れないとですよね

おでん、一度作ればしばらくおでんでいいですが?

作る前は、気合がいる

 

入れるものにもよるでしょうが

とりあえず昆布出汁

 

水1ℓに昆布20cm程

 

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割れてますな

やる気のある昆布になりますね

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今回は戻した昆布は使いません

 

とりあえず卵は欲しいので、ゆで卵作りますやん

 

大根も大根大根しているので、大根は入れますやん

 

tontun.hatenablog.com

 

小さめ大根なので、乱切りにして一度茹でておきます

 

こんにゃくも欲しいですよね

一度茹でますやん

 

余ったこんにゃくは、こんにゃくが入っていた水と共に

タッパーなんぞに入れて、冷蔵庫へ

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かぴかぴになったら困りますね

 

何故、おでんのこんにゃくって三角に切るんでしょうね

 

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千切っては投げしたこんにゃくの端がいますね。

卵と出汁はこの後入れました

 

後はお好みの練り物に熱湯かけて油抜きしておきますやん

 

餅あったなと、油揚げに餅、入れますやん

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シュールな写真

 

こんにちはって感じですかね

 

醤油、酒も入れて煮ますやん

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ああ、牛筋も入れてました

 

この辺は先に味染みさせたいので、10分程先に煮ます

面白い練り物探したのですが特になく

 

ごぼう天とはんぺん、厚揚げくらいでしょうか

おでんは地域によって違いますよね

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白いな

さらに10分程煮ます

 

最低でも20分は煮たいですな

 

はんぺんの、途中でもっさり膨らむこの感じすきです

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これでもはんぺん一枚ですし

 

たまにお汁をかけつつ、時間が許される限り煮たらば

 

●おでん

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だいぶ色々手順を抜いたおでんですね

 

寒くなりましたので、風邪などひかぬようにお気を付けくださいませ。

 

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