真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ひじきの煮物に入れるもの、ひじき 人参 こんにゃく ごぼう 大豆 油揚げ?

 

ひじき 黒いですね

乾燥ひじきを戻した生ひじき

 

もっさり茹でましょう

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もっさりですね

こんなに身体に良さげな見た目なのに

 

見た目に騙されてはいけません

 

茹でても真面目な栄養は、さほど逃げないみたいですが

それこそ見えないわよって話です

 

ひじきと言えば鉄分 カルシウム辺りを期待?して食べますが

こんにちは!('ω')ノみたいに目とか付いていても食べる気はしませんしね

 

とりあえず茹でて、さらに水で洗います

 

全ての悪を取り除くのは無理ですけどね

 

生野菜だって食べ過ぎるとだめですし

 

 

じゃがいも茹でたら、水溶性のビタミンCはただ流れていくわけじゃないですか

加工肉や練り物だって食べすぎはよろしくない

 

砂糖だって粉だって

 

書いていて嫌になってきたので

 

とりあえず人参、冷凍していたごぼう、こんにゃく、油揚げ、もはや見えない下の方にいるひじきの水気を切ります

 

出汁を取られて、やる気を奪われた昆布も切って入れます

 

tontun.hatenablog.com

 

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全てが健康に良さげ感を出してますね

 

この中にも悪が潜んでいるとは、誰も気付くまいよ

 

お鍋に入れます

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ひっくり返して入れたので、ひじきいますね。

 

ザルから取れないひじきには、困ったもんです

 

水300ml、砂糖大さじ1、酒大さじ2、お醤油大さじ2~3でぐだっと煮たらば

 

●真面目焼肉食べたいなと思いつつ作った、キャベツと豚肉の炒め物

 

●油ギッシュだった塩サバ

 

●考えすぎると本当に何も食べられませんよ 

ひじきの煮物

 

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1つ1つを考えていたらお家ご飯なんて作れない

 

それこそカテゴリーにあるみたいに適当でええやんですね

 

今日真面目