真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

大根おろしの簡単な作り方

一度ならず、二度までも…くらいは検索されたことがある言葉だと思われます

 

大根をおろす道具多々あれど

 

 

結局は、おろさないといけないんですよね

 

さすがに大根を握りつぶす握力は持ち合わせて生きてません

 

りんごも然り

 

不思議ですね

 

なので大根おろしはいつも食べたいだけ、やる気の分だけをすりおろします

おろした汁も込み込みです

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食べやすく切り、ラップをしてレンジ600wに2分程かけてやる気を奪った水菜

鰹節、出汁と醤油をちろっと回しかけます

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明らかに水菜の方が多い

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よく混ぜ、しばし馴染ませて完成ですね

ツナ缶や卵やゴマなんぞ入れても

 

基本そればかりですが

 

買ったアジを煮付けましょう

 

甘くいきたいので、水200ml、砂糖大さじ3、醤油大さじ1~2、薄切り生姜と共に

 

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何だかやたら光ってますが、たまに煮汁をかけつつ15分は煮たいです

 

生姜を使い切りたかったので、千切り生姜とひき肉を油をひかずに炒めます

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100gも入れてないのに脂脂

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気になるお年頃なら救い出して下さい

 

白菜をもっさり加えまして

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一番外側なので、穴空いているなと写真を見返しつつ思い

水50ml、酒と醤油を入れて、白菜のやる気という名の水分を奪います

 

お好みで水溶き片栗粉でとろみづけしたらば

 

●アジの尻尾がグインっとなった煮付け

 

●ほうれん草に見える白菜とひき肉の蒸し煮

 

●水菜と、頑張っておろした大根おろしの和え物

 

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今日も緑被りですね

 

焼肉食べたい

 

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