料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

豚汁 ブタ汁は冷蔵庫整理ですね

トン汁なのか

 

ブタ汁なのか

 

トントンですね

 

豚汁は冷蔵庫整理ってことで、使いかけの野菜を適当に切ります

使いかけの人参、千切っては投げしたこんにゃく、

 

すりおろした後感の強い大根

 

tontun.hatenablog.com

 

見えないけれど生姜も入ってます

 

f:id:tontun:20211116164953j:plain

大根の適当さよ

 

ごま油で炒めまして、豚汁の名を出したからには豚肉も

f:id:tontun:20211116165236j:plain

ちょいちょいいる黒いのは、こんにゃくですね

 

ざっくり炒め豚肉の硬さが気になるのであれば、一度取り出しておいて下さい

気にならないのでそのままいきましょう

 

水を入れて沸騰したらば、アクを取ります

f:id:tontun:20211116181145j:plain

上の写真と同じですが、せっかくもやっと撮れたからには

もったいないので載せます

炒めた後ならアク少ないよ!って言うけれど、結局出ますよね

とりあえず煮ましょう

f:id:tontun:20211116165601j:plain

里芋も入れようかなと思いましたが、芋芋しくなるのでやめました

 

大根と人参に火が通ったらば、冷凍庫に入れていた油揚げなんぞもそのまま放り込み

f:id:tontun:20211116165944j:plain

生ネギは許されないので先にネギを入れてお好み味噌を溶かしたらば

豚汁は冷蔵庫整理ですね

 

冷蔵庫にあるもの

ワカメ

 

冷凍庫から豚肉出したと思って解凍していたらばベーコンだったので

大人しくベーコン炒めます

f:id:tontun:20211116175921j:plain

周りは水ですね

 

ちゃんと拭きましょう

 

違うものを作ろうかと切っていた太めのキャベツを入れまして

くしゃみが出そうな量の塩コショウと卵

f:id:tontun:20211116180246j:plain

よく炒め散らかして完成ですね

 

じゃがいもとさつまいもがやる気を失いそうだったので

とりあえず火を通しましたとさ

f:id:tontun:20211116180716j:plain

どちらがサツマで、どちらがじゃがか、分かりかねます

これだけだと黄色いので、もっさりしたマカロニあったなとマカロニ入れます

 

tontun.hatenablog.com

f:id:tontun:20211116181720j:plain

そして今日ももっさり茹ですぎたなと思いつつ

マヨとわさびを混ぜたらば

 

●結局黄色い芋マカロニサラダ

 

●キャベツとベーコンの炒め物

 

●豚汁

f:id:tontun:20211116181548j:plain

 

今日もちょっと寄り過ぎた感じが