真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

親子丼に使う肉 もも肉 胸肉 ささみ肉 せせりかな ボジョレー解禁ですか

ボジョレーは出てきません

 

飲めませんし

 

言いたかっただけです

 

親子丼に使う肉、もも肉でしょうかと思いつつ

せせり残ってますし

 

 

tontun.hatenablog.com

 

せせり丼

 

小分けで冷凍しないから、続けて使うことになるのです

f:id:tontun:20211117172254j:plain

まあ、細かいことはお気になさらず

 

とりあえず残ったせせりを食べやすく切り、玉ねぎと共に炒めます

一回全部煮ているので、火が通っているのです

f:id:tontun:20211118171010j:plain

なければ、もも肉辺りをお使い下さい

水500ml、酒大さじ2、砂糖はお好みで小匙2程

 

アクを取りつつお肉には火が通っているので、玉ねぎにしかと火を通します

f:id:tontun:20211118171206j:plain

今日は写真が少なくなりそうだなと思い

汁物、大根と油揚げの味噌汁の写真も撮りまして

f:id:tontun:20211118171729j:plain

何の変哲もない、大根と油揚げの味噌汁を作ります

 

玉ねぎが煮えた具に許されるだけの溶き卵、先に白身部分からどろっと

f:id:tontun:20211118172450j:plain

ここから先の写真は難しいので残りの卵も加えまして、お好みの卵加減にしましたらば

 

●親子丼

 

●大根と油揚げの味噌汁

f:id:tontun:20211118174439j:plain

今日も卵が少なかった気が

 

ここでアジを買ったからか

 

tontun.hatenablog.com

 

秋刀魚をいただきましたので

 

サンマですね

f:id:tontun:20211118181523j:plain

お魚を買うとお魚を頂く。

 

そんな料理ブログやってます