真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

己の身を削ってまで もみじおろしを作らなくていいのです

 

 

大根おろしを作るとき、身を削ってまで

赤いもみじおろしを作らなくてもいいのです

 

tontun.hatenablog.com

 

ご自分の手までいかないように、お気をつけながら

とりあえずやる気の分だけ、大根おろしを作っておきます

 

皮ごと茹でてから皮を剥いた里芋と豚肉をざっと炒めます

 

今日も、里芋は軽く生ですね

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水200ml、砂糖小さじ1、酒大さじ1程を入れて沸騰させます

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アクを取ったらば、まさかの豚肉を一度取り出しまして醤油大さじ1~2程

たまに混ぜつつ、里芋にしかと火を通します

 

やる気の分だけすりおろした大根おろし汁ごと、豚肉も戻し入れてさっと煮ます

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大根おろしは、腕が持っていかれますね

全体を混ぜたら完成ですね

 

下に隠れて見えませんが、ツナをオイルごとと白菜を炒めます

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ざっと混ぜたらば、酒と醤油で今日は一段ともやっと

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めんつゆあればめんつゆが簡単ですな

 

卵入れようと思っておりましたが、思うだけで終わったので盛り付けたらば

 

●やる気の分だけ大根おろしが入った里芋

 

●湯豆腐 冷奴と言ってもバレないのが写真のいいところ

 

●白菜とツナの炒め物

 

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赤くならなくてよかった