真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

油のありやなしやで こうも違う それがコロッケ

コロッケ

 

潰した芋なんぞに小麦粉 卵 パン粉をつけて、油で揚げたカロリー

 

真面目に作ろうかなと思っていたのですが、気が変わりましたので

 

とりあえず、白いパン粉をフライパンに

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もっさりまぶしい

 

強火で5分程炒めます

3分程で急に茶色が目立ちますね

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この辺りから、目を離すことなかれ

 

5分でこの程度でしょうかと書いておきながら、写真は撮っていませんでした

 

火を止めておきます

 

里芋コロッケを作ろうと里芋を潰していたら

揚げ物までするやる気が残っていませんでした

 

ひき肉と玉ねぎだけは炒めましたの

 

脂と玉ねぎの水分

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塩コショウと、あればナツメグなんぞも入れておきます

 

レンジで火を通したり、茹でてしっかりと火を通した里芋に混ぜます

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多かったな

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ここから揚げれば間違いなく美味しいカロリーができあがるでしょうが

フライパンで両面焼き色をつけます

 

中火ですね

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具は火が通っているので、色だけで。

となると、焼き色すらつけなくてもですね

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さらに色をつけたパン粉を全体にまぶせば

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油のありやなしやでこうも違うのが、コロッケでしょうか

 

水菜といえばの油揚げですかね

 

よく洗い、もっさりと緑色ですね

油揚げと共にフライパンかお鍋に入れまして

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塩昆布を入れまして、水菜を洗った水分に任せて蒸し煮に

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卵入れてもよかったなと思ったけれど、思うだけで終わりました

ざっと混ぜて完成ですね。

 

レンジ600wに3分程かけて少しシャキシャキ感が残っている白菜

マヨ、かつお節、ツナ、お好みで醤油なんぞ入れてさっと混ぜます

 

置くと水分が出ますのですぐ食べるか、絞って混ぜるかした方がよろしいですな

 

料理ブログみたい

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●揚げない里芋コロッケ それでもコロッケ

 

●白菜ツナサラダ

 

●水菜と油揚げの塩昆布蒸し

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油のありやなしや

それがコロッケでしょうか