料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

親芋 子芋 孫芋まである里芋

複雑な芋 里芋

去年も言ってたなと

 

親芋は、少しガシガシしますね

今日はいませんが。

 

多分子芋辺りでしょうか

 

里芋、真面目だったゴボウ、残り僅かだったので微妙なサイズに切られた人参

出汁、水500ml、酒を大さじ1程入れてグダグダと

 

里芋は、皮ごと水から茹でて沸騰したらば4~5分程煮て火を消し、放置ですね。

 

皮はツルンと剥けておりますが、ギリギリを攻めて剥いてます。

f:id:tontun:20211128171407j:plain

人参が終わったので、微妙なサイズですね

 

沸騰したらばお醤油も大さじ1~2入れて煮ます

 

里芋がしかと煮えたらば、おでんに入れようかと買っていたがんもどきなんぞも入れて

さっと煮ます

 

お時間あれば冷める時が味染みなので、放置したい感じですね

f:id:tontun:20211128171634j:plain

ザク切りにしたキャベツ、特に面白い物はないのでかつお節、マヨ、ツナなんぞを

ざっくり混ぜ合わせたらば

f:id:tontun:20211128172013j:plain


●子芋辺りの里芋の煮物

 

●キャベツのツナサラダ

 

●茹でられた豆腐

f:id:tontun:20211128172950j:plain

 

人参小さいですな

 

芋芋しく 芋