料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

春菊 全てを自分色、いや味に染める困った葉っぱ

 

お好きな方には申し訳ありませんが

 

全て持っていくのが春菊ですね。

すき焼きに入れられた日には…

 

ほうれん草もそうですが、もっさり系の葉っぱは

もっさり部分に虫がいたりしますので、よく洗いたい所です

f:id:tontun:20211129143244j:plain

もういいかなとボウルから引きあげてみたらば、何もいなかったのでよかった

 

水に何か浮かんでいたら、心折れますね

 

よく洗い、熱湯でさっと茹でます

茎が柔らかくなるくらいでしょうか

 

冷水で洗い、水気をよく絞ったらば砂糖と醤油を1:1

ゴマはお好きなだけ

f:id:tontun:20211129143845j:plain

よく混ぜてしばし馴染ませたらば

春菊春菊してますね

 

11月29日はいい肉の日!

 

いいお肉がどんなお肉を指すのか分かりませんが

スーパーで安かった豚肉、キャベツを炒めます

f:id:tontun:20211129142332j:plain

分厚いお肉がいいお肉か、柔らかいお肉がいいお肉か

ワンパクにたくさん食べられるお肉がいいお肉なのか

 

各々の心の中に



醤油と酒を小さじ1程回しかけ、やる気の分だけすりおろした大根おろしを汁ごと入れてざっくり混ぜ合わせます

f:id:tontun:20211129143710j:plain

めんつゆがあれば、めんつゆが簡単ですな

 

全てを盛りつけたらば

 

●おや、大根おろしが見えない

 

●塩サバ

 

●春菊春菊している春菊の胡麻和え

f:id:tontun:20211129144133j:plain

春菊は強い