料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

今日で2021年の11月が終わる 怖ろしい

 

 

何が怖ろしいかって

 

1年が終わるってだけで、怖ろしいと思っている自分が怖ろしい

ブログを書いていると、漢字はこれで合っていたかと多々思うわけですが

 

恐ろしいが客観的

怖ろしいが主観的

 

とりあえず、今日で2021年の11月が終わるようで。

 

明日からの世間の忙しなさ 恐怖

 

そんな時は、じゃがいもでも茹でましょう

 

溶けて消えゆくタイプのじゃがなのでお水はギリギリで

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しっかり火を通し、強火で水気を飛ばします

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しかと水分が飛んだら、バターを入れてざっくりと混ぜます

 

お好みで塩や青のり、鰹節なんぞまぶしたら

f:id:tontun:20211130141039j:plain粉ふき芋ですね

作った後の鍋を洗うのが面倒ですね

 

大根を一度茹でこぼし、豚肉、水400ml、酒と醤油を大さじ1

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お肉が多いな

 

灰汁を取りつつお肉にしかと火を通したらば

じゃがいもと大根って、生だと見た目区別がつかないと思いますの。

 

水菜といえばやはり油揚げ

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春菊と同じく結構汚れておりますので

 

tontun.hatenablog.com

 

しかと洗い、油揚げと共に出汁で煮ます

面白いものは何もないので、かつお節なんぞを入れまして

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お好みでお醤油なんぞ混ぜたらば

 

●大根と豚肉の煮物

 

●粉ふき芋

 

●水菜と油揚げのグダグダ煮

 

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大根がやたら白い

 

おそろしや