料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

鍋に入れる肉団子は 鶏ひき肉が定番でしょうか

と、豚ひき肉をこねつつ、今日から12月

 

急に寒いやん

 

お鍋の肉団子といえば、鶏ひき肉が定番でしょうかと

 

タイトルと同じことを言いつつ

豚ひき肉に、生ゴボウ、ネギ、塩をひとつまみ加えまして

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よく混ぜます

生姜なんぞあれば入れても

 

丸めて、水と酒を沸かした鍋にもやっと投入します

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灰汁が激しいので、気になるお年頃なら取ってください

今年も1年、素敵に歳を重ねられたことでございましょう。

 

その間に薄切り大根にも塩をパラりと

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ざっくり混ぜ合わせておきます。

 

肉団子に火が通ったらば、お好み鍋の具材、水菜や白菜なんぞ

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ごぼうの突き刺さり感

 

お肉感が濃いので味付けは砂糖と、あればお醤油は濃い目のものを入れまして

野菜に火を通します

 

お好みで厚揚げなんぞも加えたらば

 

鍋に何入れるかはお好みですね。

 

大根の水気をやる気の分だけ絞りまして、お酢と砂糖

 

砂糖との区別がつかないゴマを、食べたいだけ混ぜ

しばし馴染ませたらば

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●豚ひき肉団子は油ギッシュ

 

●大根が冷たい

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すき焼き食べたいな