真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

鯛の頭は、さほど食べる所がない

 

ここで鯖を買ったからか

 

tontun.hatenablog.com

 

鯛の頭をいただきまして

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目、合うよね

 

定期的に言うと、お魚を買うとお魚をいただく

そんなまっとうな料理ブログなわけですが

 

お店で、おまけでもらうとかでないんです。

 

買った当日とか、数日後とかに近所の方とか、近所じゃない方から

見られてたのかな?って感じで頂くわけです。

 

お魚を買うと、おまけでお魚をくれるお魚屋さんがあるのなら、毎日でも通います。

 

たまには真面目に作りましょう

 

鯛に塩をふって、20~30分程おきます

うろこ取り忘れましたが、うろこついてたら取ってください

食べる時に食べにくいってだけですが。

 

熱湯をかけてよく洗い、薄切り生姜、昆布だし1ℓ、酒大さじ2程を加えた中に入れます

 

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目、合うよね

 

中火で灰汁を取りつつ、沸騰させないように、しずしずと煮ます

 

たまにお汁をかけつつ、10分は煮たいですね

味が足りなかったからお好みで塩をパラりとして完成ですな

 

この日ずっと何か茹でていたのですが、真っ黒ひじきを茹でます

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3~5分程もっさり茹でて洗い、水気をよく切ります

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ひじきですね

 

これだけだとひじきの風味だけなので、ソーセージや、味が濃い目のウインナー

マカロニなどを茹でて、同じくよく水気を切ります

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ソーセージ多いな

ゆで卵なんぞ入れてもよろしいですな

マヨネーズと辛子、お好みでお砂糖入れてよく混ぜます

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よく混ぜないと、辛子で泣きを見るのでお気をつけなすって

たまには、煮物以外にも使いたいのがひじきですね

 

そして、ほうれん草も熱湯でさっと茹でます

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キシキシ、嫌ですよね。

 

水で洗って、これも水気を切っておきます

卵に醤油、ゴマなんぞ入れまして

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今日も安定の焦げ付くフライパンで炒め、ほうれん草も加えます

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ざっと炒めたらば

 

●イケメンな鯛だな

 

●ほうれん草の卵炒め

 

●ひじきサラダ

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ブリ刺し食べたいな