真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

12月に秋刀魚を食べる 秋刀魚は秋刀魚です

頂いた秋刀魚も終わりましたね

 

 

tontun.hatenablog.com

 

このタイトルのどの辺が秋刀魚なのかって感じです。

 

バレンタインのチョコと解禁ボジョレ

 

まあ、秋刀魚でも焼きましょう

 

tontun.hatenablog.com

 

真面目に作ったイケメンの鯛

お汁残りましたので、濾します

f:id:tontun:20211203183407j:plain

いい匂い

お米3合を洗っておきます

 

酒大さじ2、醤油大さじ1~2、濾した汁を3合目盛りまで入れます。

お汁足りなかったらお水足して下さい。

 

出汁を取った後の昆布も洗って食べやすく切り

一度使った生姜は悲しきかな捨てまして、新しく生姜を切ってご飯の上に。

 

お塩も小さじ半分程入れまして

f:id:tontun:20211202173115j:plain

炊飯器に任せて炊きましょう。

 

いや、何の写真?と思われるかもしれませんが

炊き立てご飯の写真にこれ以上はないと思います

 

f:id:tontun:20211202173912j:plain

よく混ぜたらば身はないので、鯛飯より生姜ご飯って感じですね。

 

個性が強い時期外れのいんげんよく洗い、虫がいないことも確認して

水大さじ1程入れて蓋をしたらば弱火~中火で蒸し煮します

f:id:tontun:20211202173619j:plain

塩昆布、写真を撮っていると目玉焼きになってしまう卵も入れて

f:id:tontun:20211202174227j:plain

よく炒めたらば

 

●秋刀魚の頭が切れておる

●生姜ご飯

●白菜と油揚げの味噌汁は

いんげんの卵炒め

f:id:tontun:20211203184906j:plain

味噌汁を左奥に置いて撮るべきでしたな

無理のある写真