真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

茶色いおかずは美味しいですね

 

茶色いおかず

 

唐揚げ

 

後思いつかない

 

とりあえず、茶色いおかずは正義ですね

 

出だしは白いですが、大根でも炒めましょうか

 

炒めるばかり使うのに、最初に出るのは痛めるばかりとは、これ如何に

f:id:tontun:20211207165501j:plain

 

tontun.hatenablog.com

 

厚めに剥いた大根の皮とか、面取りした大根の切れ端や大根なんぞが入っている

大根大根したきんぴらですね

 

お家ご飯とは、そういうもの

 

砂糖小さじ1、酒、醤油大さじ1程入れてざっと炒めて、蓋をして火を通します

f:id:tontun:20211207165713j:plain

もやっと写真がないと、ちょっと寂しいと言われましたが、決して狙っているわけではござらんのです

 

大根からも水分出ますが、お水入れて味調節して下さい。

仕上げにゴマを入れたり入れなかったりですね。

 

今日も軽く凍っている鶏ひき肉、みじん切りした生姜を炒めます

f:id:tontun:20211207170010j:plain

切ったかぼちゃも入れまして水300ml、砂糖多めの大さじ2~3、酒大さじ1程

f:id:tontun:20211207170349j:plain

沸騰させて灰汁を取ります

f:id:tontun:20211207170557j:plain

しかし、ひき肉の灰汁を取るときは、ひき肉も多少くっついてくるので

もったいないなと思うのは私だけだろうかと思いつつ

 

醤油大さじ1~2程入れて中火で8分程

 

お好みで水溶き片栗粉でとろみづけしたらば

 

●ホッケは結構安売りされてるのでたまに買いますが 鯖の方が好きだなと

 

●かぼちゃと鶏ひき肉のそぼろあんかけ

 

●いつもと醤油が違うので、茶色い大根のきんぴら

f:id:tontun:20211207170846j:plain

 

茶色ってより、黄色でしょうか