真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

生姜焼きに見えない生姜焼きを作る

そんな料理ブログ

 

お昼もそんなこと言ってたなと

 

tontun.hatenablog.com

 

生姜焼きのイメージ

 

たっぷりキャベツに豚肉オンリー、付け合わせはポテトサラダ

 

 

お好みの豚肉部位に蜂蜜大さじ1、醤油と酒を大さじ2

すりおろし生姜や、なければチューブ生姜なんぞを揉みこんでおきます

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生姜焼き用と書いてある豚肉は、生姜焼きにはならない

 

トンカツ用はトンカツにするのに

 

フライパンで玉ねぎをしかと炒め、漬け汁ごと豚肉を入れます

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よく炒めたらば、白い生姜焼きです

 

豚肉だけでは作らない謎々

 

ポテトサラダにしたかったのですが、じゃがいもなく

玉ねぎを炒めた後のフライパンに久しぶりの

 

マヨネーズピロピロします

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写真を撮っていると目玉焼きになっていく卵、

ウインナーやお魚ソーセージなんぞを炒めます

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ゆで卵作るの面倒だったんですね

 

しっかり火を通した里芋に混ぜ、味が足りなければ追いマヨで

 

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よく混ぜたらば、芋なのでポテトサラダですね

 

お汁も欲しいので、お好みの椎茸なんぞのきのこ

水と酒をお鍋に入れて煮ます

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出汁はキノコにお任せで。

 

ざっくり切った白菜も、もっさり入れて

仕上げにお醤油もちろっと混ぜたらば

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●キャベツを切り忘れた生姜焼き 白い

 

●里芋サラダ

 

●キノコ汁

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見事に黒と白

生姜焼きには見えませんな