真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

揚げ出し豆腐には薬味がどっぷり

皆様大人でいらっしゃる

 

揚げ出し豆腐

揚げ散らかした豆腐に、ネギや生姜や茗荷や三つ葉などの薬味をどっぷり

 

大人ですね

 

私は生姜以外基本苦手でございますので

 

玉ねぎ、人参、すりおろした生姜なんぞを、あんかけにします

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水200ml、砂糖小さじ1、酒と醤油を大さじ1程入れまして煮ます

出汁はお好みのお出汁をお入れなすって

 

しかと火が通ったら、椎茸も入れて火を通します

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木綿豆腐の方が硬いので作りやすいですが、その辺はお好みですよね

豆腐に片栗粉をつけて揚げ散らかします

 

油を回しかけて全面を揚げ

 

豆腐に使った片栗粉で水溶き片栗粉を作り、

きのこあんにかけたら、生姜しかいない、揚げ出し豆腐ですね

 

練り製品がズンドコに値上がりする季節

白菜、竹輪、酒を大さじ1程お鍋に入れまして

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弱火で白菜の水分で煮ます

もちろん、もやっと

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水分が減りすぎるようなら足して下さい。

お好みで醤油や塩をちろっと足して

卵やネギを、入れたり入れなかったりですね。

 

干し柿頂いたので、大根と合わせてみようかなと

ちょっと塩を多めに入れて塩もみした大根、

種を取り除いて切った干し柿を混ぜます

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よく混ぜ、しばし馴染ませます

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全てを盛りつけたらば

 

●豆腐が見えない揚げ出し豆腐

 

●白菜と竹輪のグダグダ煮

 

干し柿が甘いので、塩きつめがよろしいかなと思う和え物

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蒲鉾がボコボコに値上がり始めますな