真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

仕事納めがあるならば 揚げ納めもありましょうか

昨日、今日で仕事納めな方が多いかと

 

何それ関係ないぜって方、お疲れ様です

ありがとうございます

 

 

とりあえず年内最後の揚げ物予定で揚げました。

 

何故予定なのかは、このブログがまっとうなネタ的料理ブログだからです

 

手羽先が冷凍庫で場所を取るので唐揚げに。

はちみつ大さじ1、酒と醤油を大さじ2、すりおろし生姜なんぞを混ぜて漬けおきます

 

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全部混ぜた後に、ああ切れ目入れるの忘れたなって。

 

水気をよく切り、片栗粉をまぶしたにも関わらず

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よく粉を落として揚げ散らかします

2度揚げですね。

 

春菊は大人味ですが天ぷらならまだいけると、春菊とピーマンの天ぷらも揚げ散らかします

 

今回卵なしの水1カップ、小麦粉200g、片栗粉大さじ1程で天ぷら衣を作ります

天ぷら衣の写真っているのかなと毎度悩みます。

 

ピーマンを揚げたらば、春菊も入れてざっくり混ぜて揚げ散らかします

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揚げてる写真は難しいです。

 

そしてとりあえずお肉ドーン

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安心して下さい、正規ルート何かしらのポイントで交換したお肉です。

 

Amazon楽天ではないので、何のポイントかは言えないのです

 

とりあえずすき焼きでも。

牛脂を炒めます

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作り方は毎度変わりますが、とりあえずそのままだと食べにくいので

半分に切ったお肉を入れてさっと炒めます

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一度取り出しまして食べたいだけの白菜、酒、甘めにいきたいので砂糖多め

お醤油も濃いめですね。

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味が濃かったらお水入れてください。

 

白菜にしかと火が通ったら、牛肉を戻し入れてさっと煮て完成です。

 

●揚げ物

 

●何故このメニューですき焼きなのか 色々ありまして

 

●茹でたほうれん草

 

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何か揚げ物増えてない?と思われた方。

 

唐揚げ揚げてたら揚げ物頂きまして、揚げ納めしなさいってことかなと。

 

いいオチですね

 

お疲れ様です。

 

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