真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

おせちはおせちらないし お雑煮もお雑煮れない。 となると ぜんざいです

茜丸 あんこ

 

 

お節料理は、なんやかんやがなんやかんやでお節らないし

お雑煮も地域がバレるのでお雑煮れない

 

ぜんざいくらいは、よいでしょうか

 

 

お汁粉とぜんざいの違いについては色々あるみたいなので、

興味のある方はお調べなすって。

 

ぜんざいでいきましょうか。

 

いつもぜんざいを作る時、お砂糖の量適当なんです

 

 

jet90.hatenablog.com

 

でも、ド甘党なこのお方の記事を読んでいると

小豆200gにお砂糖400gとあったんです。

 

一般的には小豆200gに砂糖150g~多くて200g程ですかね

 

とりあえず小豆450gをざっと洗います。

 

200gで作らない。

 

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小豆ですね

 

浮いてくる小豆はもったいないですが、取り除いて下さい

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虫とかいたら嫌ですし。

 

お鍋に小豆と小豆がかぶるくらいの水を入れて、沸騰したら2~3分もやっと茹でます

 

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今年最初のもやっとした写真ですね。

 

2回程やって渋切りし、水で洗っておきます

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ずっと小豆ですね

 

圧力鍋に小豆が浸るくらいの水、小豆を入れまして圧をかけます

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シュッシュとしたらば弱火で15分。

 

圧力鍋がなかったら、炊飯器でもできるみたいです

 

jet90.hatenablog.com

 

圧が下がったらば

 

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まあ、小豆ですね。

 

まだ硬かったら再度水を足して煮てください

 

砂糖を入れてしまうと柔らかくなりません。

 

 

そして、入れる砂糖を量ってみましょうか

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なんやかんやでザラメがあるので、ザラメオンリーぜんざいです。

 

鍋に水2ℓを入れます。

小豆が浸るくらいですな。

 

とりあえず200gから攻めていきます

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溶けたザラメは美しいですね。

 

さすがに200gは足りないので100gずつザラメを攻めて、最終的に600gのザラメを入れました。

 

仕上げに塩を2つまみ入れます。

 

グダグダのお餅が好きなので、レンジでグダグダにやる気を奪ったお餅を入れたらば

 

●ぜんざいって映えないのね

 

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多分甘さ控えめですね

 

他にお正月なメニューはないので、明日から通常メニューです

 

 

茜丸 あんこ