真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

芹 薺 御形 繁縷 仏の座 菘 蘿蔔

読めん

 

芹:セリ、芹沢さんイメージ

 

薺:ナズナ、書けん

 

御形:ゴギョウ、一般的にはごぎょう。みたいですが、専門書ではおぎょう呼びもあるとか。

それは知らなんだ

 

繁縷ハコベラ、書けん

 

仏の座:ホトケノザ、わからん

 

菘:スズナ、カブですね

 

蘿蔔:スズシロ、大根ですね 書けん

 

1月7日、1年の無病息災を願い、お正月で疲れた胃を休ませるために七草粥を食べる。

 

食べない

 

おかゆ、苦手なんです。

 

胃に優しく、揚げ物いきましょうか。

 

塩をまぶして冷凍していたカサゴに、片栗粉をつけたにも関わらず

余分な粉は払い落とします

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解せぬ

 

カラッと揚げたいのでですね。

 

揚げ散らかしましょう

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優しい写真ですね

 

白和えは優しいと思います

お豆腐1丁を水切りしておきます。

 

里芋入れるんです。

 

皮を剥いた里芋、人参、糸こんにゃくに

出汁200ml、醤油大さじ1、酒小さじ2、砂糖小さじ1程を入れてしっかり火を通します

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最終的に潰すので、途中潰しつつ火を通します

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グダグダにしましょう。

 

水分が飛ぶまで煮たらば、熱いうちに味噌小さじ2を混ぜます

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里芋や人参もよく潰したらば

握力に任せて握りつぶした豆腐を入れます

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握力に自信がない方は、裏ごしして下さい。

 

水分が出ますので、気になる方は食べる直前に混ぜて下さい。

 

味が足りなければお醤油で調節しまして、全てを盛りつけたらば

 

●白和え

 

カサゴの唐揚げ、厚揚げも揚げましたの

 

おかゆ苦手なので、お餅の入った炊き込みご飯になりますの

 

●茹でたほうれん草

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胃に優しいメニューですね