料理好き人間が書くブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

おでんには何故 辛子なのか

 

おでんには何故辛子がいるのでしょうか

 

辛子だからでしょうか

 

と思って調べてみたらば

屋台でおでんを出すときの食中毒予防で、江戸時代から使われているそうな

 

ふむ

 

おでんに辛子

 

つけない

 

まだ寒いのでおでんがおでんおでんしますね🍢

 

ゆで卵、こんにゃく、大根、牛筋煮ますか

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こんにゃくも値段によって味違いますな

 

大根は切って生のままタッパーなんぞに入れて冷凍しておくと、

凍ったままおでんに突っ込めます

 

やってみたことありますが、味は大根大根します。

 

昆布出汁、酒、醤油で大根煮えたらば、お好みの練り物がんもどきなんぞも入れますか

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牛筋の串の主張が激しい

 

グダグダと煮たらば、油揚げにお餅を入れた餅巾着も

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特に使う予定がなかったので、出汁を取った後の昆布も入れて

お時間許す限り煮ます。

 

時間があるなら、冷ました方がよろしいですな

 

名を出したからには辛子を添えまして

 

●おでん

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辛子、ちろっといますね