真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

りんごの消費に アップルパイ さほど減らない

ホールのドーンとしたアップルパイなら、いざ知らず

 

ミニサイズは、さほど減らないアップルパイ。

 

まっとうな料理ブログなので、市販のパイシートで

f:id:tontun:20220116103905j:plain

 

書いてある通りに、扱いやすくなるまで軽く解凍します

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

[冷凍]ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入×5袋
価格:2952円(税込、送料無料) (2022/1/16時点)

 

結構甘めな生地でした

 

2枚入りなので、こんな感じに切りまして

f:id:tontun:20220116105303j:plain

こんな感じは、こんな感じです

 

横に切れ目を入れます

 

りんごとさつまいもを甘々に煮た物を乗せますが

f:id:tontun:20220116110741j:plain

欲張るとはみ出るので、大さじ1も乗せられません

 

ちょいと大きめに切ったサイズを上に乗せ、端はフォークでしかと閉じます

f:id:tontun:20220116111354j:plain

溶いた卵をハケなんぞで塗りたい所ですが、ないものはないのでスプーンで。

後は焼くだけよ!だとあれなので

 

菜箸でコロコロと生地を伸ばします

f:id:tontun:20220116135938j:plain

クルクル巻くので、奥に卵を塗っておきます

f:id:tontun:20220116141347j:plain

甘いものを手前に乗せまして

f:id:tontun:20220116142323j:plain

クルクル巻いて、卵部分でくっつけます

 

180度に予熱したオーブンで25~30分程焼いたらば

 

●だいぶお手軽アップルパイですね

f:id:tontun:20220116143534j:plain

 

 

最初このタイプ作ろうと思ったんですけどね

 

思うだけで終わりました