真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

水無しじゃが 水があっても水無しじゃが

じゃがですね

 

肉じゃがも結構作りましたな

 

だがしかし、過去記事で肉じゃがと探すと、肉じゃがではない料理が出てくるので

自分で自分の記事が探せません

 

不思議ですね

 

今日は、水はあるのに水無しじゃがとはこれ如何にじゃがです

 

じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉お鍋に入れます

f:id:tontun:20220122134135j:plain

水分の多い玉ねぎを一番下にした方がよろしいですな

 

砂糖、酒、水入れるんかいと思いつつ、同量大さじ3程全体に回しかけます

醤油も同量か、ちょっと多いくらいで

f:id:tontun:20220122134346j:plain

今日はメークインですな

 

弱火で沸騰するのを待ちます

f:id:tontun:20220122162009j:plain

水分結構出ますが、焦げ付くようならお水足して下さい

 

蓋をして中火でたまにかき混ぜつつ煮たらば、水あるじゃがですね

 

 

tontun.hatenablog.com

 

マロニーちゃんの下にいた大根の甘酢漬けは、この日たっぷり目に作った物でした

 

やはり皆様、ちゃんづけ多しでしたね

 

マロニーさんの日は、いつかくるのでしょうか

今日はカレーの日です

 

薄切りにした大根に塩をパラりと

f:id:tontun:20220122133416j:plain

雪っぽい

 

しばし馴染ませ、水分を絞ります。

 

砂糖とお酢ですね

f:id:tontun:20220122140617j:plain

これまた混ぜてしばし馴染ませたらば

 

●水あるじゃが

 

ブロッコリー レタス

 

●大根の甘酢漬け

f:id:tontun:20220122140950j:plain

肉肉しいじゃが