真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

ごぼう天うどん ごぼう天そば ごぼう天そうめん ごぼう天ラーメン ごぼう天パスタ

揖保の糸

 

ごぼう天ラーメン美味しそう

 

 

ごぼう天パスタは、何味でしょうか

 

何作ろうか浮かばない時は、とりあえず揚げておこうかなと

 

ごぼう、ゴボウゴボウしてます

 

卵1個、水を100ml程よく混ぜ

f:id:tontun:20220126134052j:plain

 

小麦粉を入れてよく混ぜます

f:id:tontun:20220126133016j:plain

お好みで塩なんぞ

f:id:tontun:20220126133737j:plain

よく混ぜ、グルグルなグルテンですね。

 

小さめに作って、低温で揚げ散らかします

 

f:id:tontun:20220126133911j:plain

何だかまともな写真

 

出汁を作りますか

胸肉、玉ねぎ、お酒、水を沸かします

f:id:tontun:20220126131952j:plain

もも肉でもいいですが、冷凍庫の手前にいたのが胸肉だったんです

沸いたらば醤油を入れ、もやっと煮ましょう

f:id:tontun:20220126132622j:plain

お好みでネギと、溶き卵

f:id:tontun:20220126180155j:plain

ネギを切るのは、やる気がいる

 

残った胸肉使う予定がなかったので、まあまだ軽く?凍ってますが

棒状に切って醤油、酒、あれば生姜なんぞを揉み込みます

f:id:tontun:20220126132146j:plain

軽い

 

15分程置いたらば、ゴボウを揚げ散らかした後の残った衣に入れ

卵一個追加して混ぜます

 

f:id:tontun:20220126134244j:plain

揚げ散らかしたらば

 

●そば

 

ごぼう天、鳥天

f:id:tontun:20220126134745j:plain

ソバの上に乗せようかなと思ったのですが、色々考えてたら面倒になりまして

 

ごぼう天そばですね

 

揖保の糸