真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

料理ブログの差別化は難しい レタスチャーハンはレタスのやる気にかかっている

 

料理レシピも色々ありますね

 

もやは定番クックパッドInstagram料理本

 

節約、簡単美味しい、定番、お手軽、映え

そのどれもがもはや、出尽くしている

 

ラーメンブログ、単身赴任ブログ、コンビニスイーツブログ、映えブログ

多々あれど

 

お家ご飯ブログの差別化は難しいと思う今日この頃

 

検索してこんな真っ当な料理ブログに迷い込んでしまった方

何かの参考になれば幸いです

 

読者登録していただいている、はてなブロガーの皆様

ついてこれる方は、今後もよろしくお願いいたします

レタスチャーハン

 

 

それはレタスのやる気という名の、シャキシャキ水分にかかっています

 

 

レタスを洗って太めに切ります

f:id:tontun:20220301092543j:plain

レタスを包丁で切るとポリフェノールが流れ出て栄養が逃げる

変色するとか言いますが

 

見えないものに拘っていても仕方ない

他で取りましょう

 

全ての栄養素を摂るのは無理です

 

頑張りたければ、千切って下さい

フライパンでチャーハンにいけそうなもの、ひき肉、ネギを油をひかずに炒めます

f:id:tontun:20220301103204j:plain

ひき肉からどっぷり脂が出ますね

よく炒め散らかし、レタスの切り口の茶色なんて気にならなくなる

f:id:tontun:20220301173500j:plain

茶色い焼き肉のタレ

黄色いとき卵も入れましょう

f:id:tontun:20220301173710j:plain

食べたいだけのご飯、レタスを入れてよく炒め散らかし、洗い物が増える感じで

お茶碗に盛っておきます

f:id:tontun:20220301173930j:plain

イカも炒め散らかします

お好みのイかを油、生姜と共に炒め散らかします

f:id:tontun:20220301111142j:plain

透き通ってきたら酒と醤油ですね

f:id:tontun:20220301172905j:plain

全てを盛り付けたらば

 

●シャキッとレタスチャーハン

 

イカの生姜焼き

f:id:tontun:20220301174348j:plain

 

もう、レタスの茶色なんて気になりませんね

 

有機野菜