真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

大根おろしを作ると 腕の5、6本は持っていかれる

大根おろしは美味しいですが

 

休み休み作っても、腕の5~6本は持っていかれますね

 

やる気の分だけ、腕の本数に合わせて、すりおろしておきます

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この形のおろし器、大根なんぞの水分がある系はいいですが

生姜なんぞは詰まりますね

 

アルミホイルを被せておろすとかありますが

アルミホイル入りますよね

 

調味料がある系メニューなら、調味料や水分で流したい所です

 

切った生鮭に片栗粉をまぶして余分な粉は払い落し

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油をひいたフライパンで焼き入れます

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両面こんがり焼いたらば、一度フライパンを綺麗にします

気にならないぜって方はそのままで

 

大根おろしをやる気の分だけ入れましょう

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おろしの水分に合わせて、醤油と酒は同量入れて下さい

おろしが少なかったら、お水入れて誤魔化しましょう

 

鮭を戻し入れて

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沸騰させます

 

食べにくかったら水溶き片栗粉なんぞでとろみづけ

ネギなんぞあれば入れてもいいですね

 

無いものは無い

 

タケノコが続くので切ったたけのこ

 

tontun.hatenablog.com

 

水300ml、酒と醤油を大さじ1~2

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10分程煮たらば

 

自分でも何の写真か分かりませんが、鰹節を2袋程入れます

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お好きな鰹節使って下さい

 

さっと煮たらば

 

●おろし鮭

 

●筍の鰹節煮

 

●レタス 絹さや

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腕が、もげますな