真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

プリンケーキはほぼ砂糖

プリンケーキ

 

その辺にレシピもたくさん転がっている、もはや定番ケーキでしょうか

 

 

ほぼ砂糖ですな

 

 

材料・底の抜けない18cmのケーキ型1個分 バター塗っておきます

   オーブン170度に予熱

 

●カラメル用砂糖・60g 水大さじ2 熱湯大さじ2

 

●プリン用卵・全卵4個 カラザ取っておきます

砂糖・60g~70g

牛乳・

あればバニラエッセンス

なくても

 

●スポンジ用 全卵2個

砂糖・60g

バター・20g 溶かしておきます

小麦粉・30g ふるっておきます

 

カラメルの材料、熱湯以外をお鍋に入れまして、沸騰させます

写真を撮るのは無理ですが、色が変わったら熱湯大さじ2を入れます

火傷にお気を付け下さい

 

型に流し入れて広げておきます

 

プリン用卵ボウルに割り入れまして、よく混ぜます

牛乳と砂糖をお鍋に入れ

沸騰させないようにして砂糖を溶かします

砂糖が溶けたら少しずつ卵と合わせます

一気に入れると卵が固まりますのでお気を付け下さい

 

 

漉して、カラメルの入った型に流し入れておきます

ここまではあまり気にしなくも

 

スポンジ用の卵2個をハンドミキサーに任せてよく泡立てます

 

砂糖を2~3回に分けて入れます

よくある、リボン状に垂れたらば

小麦粉も入れて練らないように混ぜます

 

途中でバターも入れて混ぜましょう

型に流し入れて鉄板にお湯を張り、170度で40分ほど

型買い替え時

 

途中焦げ付くようならアルミホイル被せて下さい

 

竹串等刺して、何もついてこなければよく冷やします

都合の悪い部分は赤色で塗りつぶします

 

完全に冷えたら冷蔵庫へ

重いので扱いにはお気をつけ下さい

頑張ってひっくり返して、プリンをスポンジに染み込ませます



ちょいと暗い、外す時に端が削れました

 

いい糖分です

 

これは切るのが難しいので、スプーンでそのままいって下さい