真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

親鯖揚げたら小鯖が増える 魚の顔アップ 魚の目玉等苦手な方お気を付け下さい

食卓の定番お魚、鯖ですね

 

鯖味噌後だったので、揚げ焼きしましょう

 

tontun.hatenablog.com

 

正規ルートスーパーでお魚を買うと、お魚を頂く

 

そんな真っ当な料理ブログです

 

tontun.hatenablog.com

 

親鯖揚げた後に小鯖揚げました

油も捨てられて、すっきりですね

 

とりあえず真鯖お好みサイズに切りまして、酒と醤油を同量大さじ1程

たまにひっくり返し、15分~30分程、お時間の許す限りに浸します

浸しすぎると味濃いです

 

すりおろし生姜入れた方がいいですが

 

無いものは無い

 

水気を切って、両面片栗粉をまぶして揚げ焼きします

火が強いと焦げますのでお気を付け下さい

片側もしかと揚げ散らかして完成です

 

大根おろし乗せても、さっぱりでよいですね

 

暑くなってきて、きゅうりがきゅうりってくる時期です

スライサーに頑張ってもらって大根と共に薄切りに

スライサーがない方は包丁で手を切らないように頑張って下さい

スライサーでも手を切るんですから

 

包丁だって切ります

 

塩を全体にまぶしてしばし置き、水分という名のやる気を奪います

酢、砂糖、お好みでゴマを入れたり入れなかったりです

 

酸っぱいのがいいか

甘いのがいいかはお好みだと思われます

 

よく混ぜしばし馴染ませます

暑くなると酸っぱいものが増えますな

 

●鯖

●きゅうりと大根の酢の物

●活きのいいレタス

この写真、下の方の鯖が何かを食べております

捌く時に存在は認識しておりましたので、面白いなと別枠で写真を撮りましたが

 

あんまりだなって写真だったので、載せられませんでした

 

この全体の写真におるとは気付かず、ブクマのコメントで気付いた次第です

 

そしてやっぱり別枠写真を再度載せてみたら、やっぱりあんまりな写真でしたので

私のiPhoneから、そっと消えました

 

魚の写真、どこまでいくか難しいですね