真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

ゴリゴリな夕食

最近どうにも、ゴリゴリですね

 

ゴリゴリした、じゃがいもでも食べましょう

 

ゴリゴリに大きめに切ったじゃがいも

人参もゴリゴリ太めに切って、あんまりゴリゴリ感はないひき肉と共に炒めます

人参がゴリゴリに立ってますね

 

ゴリゴリにざっと炒め散らかし

新じゃがなのでタワシや、丸めたアルミホイルなんぞでゴリゴリに皮剥けます

 

水1ℓ、砂糖小さじ2、酒大さじ3、醤油大さじ4くらいでゴリゴリに煮ます

灰汁が気になるお年頃なら、ゴリゴリに取って下さい

ひき肉がいると、ひき肉も付いてきますね

 

煮えるまで、ゴリゴリに煮ます

 

食べにくかったら、水溶き片栗粉でとろみづけするか、溶き卵入れて下さい

 

食べたいだけのきゅうり、大根もゴリゴリに太めに切ります

塩20g、砂糖100g、お酢50mlを混ぜます

甘めがお好きならお砂糖増やして下さい

 

最低でも半日は置いた方がいいです

たまに、ゴリゴリにかき混ぜて下さい

 

ゴリゴリに盛り付けたらば

 

●ゴリゴリじゃが

●ゴリゴリより、もっさりなレタス

●ゴリゴリな甘酢漬け

 

今日はゴリゴリしますね