梅雨時期は温かい麺がいいのか 冷たい麺がいいのか
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関東甲信が梅雨入りしましたな
例年より早くとか聞きますが
毎年、細かい日にちまで覚えてないのが本音
ジメジメとした季節になりますが、時に寒い時もある
ぬるぬるな天気の時もあるし、ズンドコな雨の日もありますね
うどんでも茹でましょう
すでに茹でられた麺を使う時もあるので、気分ですね
梅雨時の天気は読めない
気分屋ですな
1分程茹でたら火を止め蓋をし、表示時間まで放置
暑い時期は放置麺がよろしいですね
蕎麦、パスタはこのやり方でいけますが、そうめんは頑張って茹でて下さい
たまにかき混ぜないとくっつきます
よく洗っておきます
玉ねぎとお好みの出汁、酒を入れ
生玉ねぎは許されないのでしかと煮ましょう
お好みで油揚げ
お醤油も入れてしかと煮ます
お玉は入れても入れなくても
うどんだけだと寂しいので、活きのいい茄子焼きますか
洗って皮に縦方向に切れ目を入れ
魚焼きグリルやフライパンなんぞで焼いて焼きます
結構時間かかりますね
油揚げが煮えたらば、忘れずにうどんとお好みで卵も入れます
ネギなんぞお好きなら入れて下さい
お好みの丼に盛ったらば
●ぼちぼち冷たい麺がよろしいうどん
●焼きナス かつお節なんぞはお好みで
梅雨は梅雨の楽しみをみつけるべし