真っ当な料理ブログ~冬眠中~

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

※本ページにはプロモーションが含まれています。

揚げ物を揚げている時にできる、ふとした時間 人は何を思うのか

※本ページにはプロモーションが含まれています。

別に揚げ物でなくてもいいのですが

 

だいたい作り終わった、だいたい片付けも済んだ

しかし、料理から目を離すわけにはいかない

 

そんな、ふとした時間に人は何を思うのか

 

何思おうが自由なので、野菜でも揚げますか

 

茄子は所々皮を剥いたり剥かなかったりして、水にさらします

毎度、別にやらなくても生きていけます

 

いんげんも洗いましょう

これだけのいんげんムシっていると、自分何やってんだろ

と、一瞬スンっとなる瞬間ありますな

 

全部は揚げませんが、水気切っておきます

 

写真はないですが、ゴリゴリのゴボウも切っておきます

 

今日の天ぷら衣は米粉ですな

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

米粉 国産 お米の粉 お料理自慢の薄力粉 2.25kg (450g×5袋) 送料...
価格:1620円(税込、送料無料) (2022/6/10時点)

 

数回この米粉で揚げましたが

 

tontun.hatenablog.com

 

よくわからんことを

 

tontun.hatenablog.com

 

結局美味しいから揚げるにいきつく

 

tontun.hatenablog.com

 

小麦粉みたいに、グルグルなグルテンは気にしなくていいのでよく混ぜ

茄子からいきます

左は書いてある通りの分量で揚げたもの

 

書いてある分量だと、衣が厚すぎると思います

 

右はその後、水を増やして揚げたもの

 

モリモリきます

 

インゲンも、もっさり揚げましょう

1本ずつだと時間かかるので、何本かまとめて揚げます

 

ゴボウはまとめてカリッと揚げたいですね

後は、汁物が欲しい所よの

 

お好みの魚のすり身にはんぺん、生姜入れます

 

やる気があるなら玉ねぎなんぞのみじん切り

お好きなら、ネギなんぞ入れてもよろしいですね

よく混ぜ、酒と水を入れたお鍋に丸めて入れます

正直、ネギとかもやしとか、他の具が欲しいところ

 

だがしかし、無いものは無い

お醤油も入れてしかと火を通します

仕上げにネギとか、さらに生姜追加してもよろしいですね

 

全てを盛りつけたらば

 

●野菜の天ぷら

 

●きゅうり斜めってる

 

●白いお汁

 

天ぷら揚げつつ思うこと