真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

天草からところてん あなたは酸っぱいの?甘いの?辛いの?

ところてん

 

 

暑い時期に作る、冷たい食べ物ですね

海藻のテングサをグダグダと煮て濾したもの

 

 

地域によって酸っぱい味甘い味、食べたことはないけれど、辛い物あるらしい

 

去年も作っておりましたが

 

tontun.hatenablog.com

 

今年も作りましょう

 

●ところてん

 

材料

 

テングサもっさり・50g

 

●水・2.5ℓ 去年は3ℓでやってました

 

お酢・大さじ1

 

材料は至ってシンプル

 

テングサはざっと洗って、見える大きめのゴミは取っておきます

水2.5ℓと共にお鍋に入れて、中火で煮ます

沸騰したらばお酢大さじ1を入れて、30~40分程

 

弱火~中火でどろどろになるまで、かき混ぜつつ煮ます

どろどろになったら濾しましょう

 

間違っても、濾した液を捨てることなかれ

熱いのでお気をつけ下さい

 

濾した後のテングサに水1.5ℓ~2ℓ、お酢大さじ2を入れて30分程煮たら

ちょっとゆるめですが、2回目いけます

 

濾した液をタッパーなんぞに入れて、冷めたら冷蔵庫でよく冷やし固めます

 

ところてん突きに入るサイズに切って、突きましょう

ちょっと欠けましたな

 

タレは、お酢、醤油、砂糖だいたい1:1:1で

 

醤油と砂糖を先に沸かして、砂糖を溶かします

お酢は増やしてもいいので、お好みの量入れて完成ですね

 

お好みでゴマなんぞかけたらば

 

●ちょっと盛り付け失敗したところてん

 

食べるときは涼しいけれど

作っている時はとても熱い