真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

人には言えないことの一つや二つ オクラは切ってから茹でるとヌルヌル感が増す

肉食べよう

 

人間

 

誰しも真っ当に生きていれば、誰にも言えないことの一つや二つ

 

 

私は真っ当に捻くれて生きてきたので、一つや二つや三つ 四つ 五つ 六、七

 

 

キリがないので、生のオクラを切って熱湯で茹でます

一般的なオクラと多分種類が違うのです

星形というよりは、丸ですね

30秒~1分程熱湯で茹でて、ざるにあげます

 

本当にさっとでいいので水にさらします

 

ぬるぬるですな

オクラのヌルヌルは、みんな大好き食物繊維

ヌルヌルなので、ザルやボウルなど洗うのは面倒ですが、頑張って洗いましょう

 

塩もみしたきゅうり、切ったわかめ、ぬるぬるのオクラ、鰹節を混ぜます

簡単にポン酢ですね

盛り付けてみたらば

 

●焼きナス

 

●オクラのヌルヌルした何か

後は肉

 

写真は諸事情により載せられない

 

あなたの秘密は、何ですか