真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、料理ブログ?です

醤油選びは難しい 

醤油

 

どのご家庭にも、きっと何かしらの形であるであろう醤油

 

 

白醤油 淡口醤油 甘口醤油 濃口醤油 再仕込醤油 溜醤油

と、5つに分類されるみたいですね

 

 

醤油に拘りだしたらキリがないですが

ずっと使っていた醤油がちょっとあれになってきたので

 

違うものを買ってみた

玉ねぎと、冷凍していた油揚げでも煮てみますか

とりあえず、お好みの何かしらの出汁と酒で煮ます

 

沸騰したらば、お好みの醤油を入れまして

しかと煮て、仕上げに溶き卵ですね

味イメージは親子丼のヘッドです

 

tontun.hatenablog.com

 

バルサミコ酢も醤油に見えますな

 

元気なカサゴを水から煮ていきましょう

灰汁を取りつつ、お好みの味噌を入れての味噌汁です

 

味噌は米味噌麦味噌、豆味噌、調合味噌と4種類に分類できるみたいですが、

色々混ぜ合わせたら、それこそ無限の可能性を秘めておりますね

 

とりあえず盛り付けたらば

 

●お皿がなかったカサゴの味噌汁 禿げてます

 

●油揚げと玉ねぎの卵とじ

 

●きゅうりの酢の物

左に寄りすぎたのか、右に寄りすぎたのかって写真ですな