真っ当な料理ブログ

ご飯だったりおやつだったりを載せている、真っ当な料理ブログです

冷蔵庫に何も入ってない時は とりあえず乾物に頼る

乾物

 

干し椎茸だったり、切り干し大根だったり

乾燥させることで、保存期間が伸びた設定の食べ物ですね

 

 

昆布ひじきなんぞもありますな

高野豆腐も好きですわ

 

 

冷蔵庫が寂しくなってきたので、切り干し大根を煮ましょう

 

切り干し大根はさっと洗って、水で戻します

干し椎茸の戻し汁はぬんっとして苦手なので、別で戻します

お好きなら、切り干し大根と一緒にして戻してもいいですね

 

鶏肉、何かに使った切れ端感のある人参も入れて煮ます

 

切り干し大根を戻した汁込々で水500ml、酒大さじ1と醤油大さじ2くらいで煮ましょう

 

切干し大根の煮物は、基本砂糖入れませんな

全てを盛りつけたらば

 

●塩サバ

 

●切干し大根の煮物

 

●突如現れたマカロニサラダ

冷蔵庫が寂しい

 

冷凍庫はパンパン

 

冷凍庫整理ですな